
4 апреля 2025 г.
В машинном зале блока № 3 АЭС «Аккую» завершена такелажная операция по подаче внутрь здания первого крупногабаритного оборудования. Бак запаса питательной воды (БЗПВ) – важный компонент теплообменного оборудования турбоустановки – сначала перевезли к зданию турбины на автоматической колесной платформе. Затем специалисты переместили бак на отметку обслуживания турбины при помощи самоходного гусеничного крана грузоподъемностью 1300 тонн.
Бак запаса питательной воды представляет собой толстостенный сосуд массой 259 тонн и длиной более 40 метров. Крупные габариты делают возможной перевозку и перемещение бака грузоподъемным оборудованием только по частям. Два полукорпуса БЗПВ были поставлены на площадку сооружения АЭС и перевезены к месту монтажа, а сборка в рабочее состояние будет выполнена после установки оборудования на предусмотренных проектом опорах.
Мы поэтапно готовим машинный зал третьего энергоблока АЭС «Аккую» к монтажу основного оборудования турбоустановки. Основная технологическая отметка здания, находящаяся на высоте 18,2 метров от уровня земли, готова к восприятию нагрузок от тяжеловесного оборудования, поэтому бак запаса питательной воды сразу после разгрузки на грузовом терминале «Восточный» и завершения необходимых таможенных процедур был перевезен в машинный зал. После монтажа специальных опор специалисты переместят его на штатное место и выполнят сварку двух частей корпуса. Параллельно продолжаются работы по бетонированию стен машинного зала.
– отметил генеральный директор АО «Аккую Нуклеар» Сергей Буцких.
На этапах ввода в эксплуатацию и эксплуатации АЭС в БЗПВ хранится запас воды для питательных насосов АЭС. Бак также принимает воду, сбрасываемую из других компонентов оборудования машинного зала – сепараторов-пароперегревателей и подогревателя высокого давления.
Источник: Служба коммуникаций АО «Аккую Нуклеар»